ПУТЕШЕСТВИЕ 6 ДНЕЙ
ПХИ-ПХИ, КО РОК, ЛАНТА
Название Острова Пхукет с тайского языка переводится как «драгоценность». Это действительно так. Остров небольшой, всего 55 километров с Севера на Юг и 25 с Востока на Запад. Ежегодно сюда приезжает более 10 000 000 туристов со всего Света. И посмотреть здесь есть на что.
Для яхтсменов и любителей морских удовольствий здесь на Пхукете есть все 365 дней в году.
Вы можете арендовать себе любую лодку от «тайской пилорамы» до мега-яхты и устроить путешествие от одного дня до кругосветки. Кто на что способен.
На чудесном Острове работают 5-ть современных марин, множество бот-ярдов, стоянок, мастерских, магазинов и прочих сопутствующих Пхукет Яхтингу вещей.
В этой статье, в качестве примера, я расскажу и покажу вам об одном 6-тидневном путешествии на классической яхте Uhuru Bavaria 46 по водам и островам, окружающим остров Пхукет. Это путешествие прошло в конце Июля 2020-го года.
Наше путешествие начнётся с самой лучшей марины Ao Po Grand Marina. Она находится на Северо-Востоке Острова, построена недавно, защищена от всех ветров, не зависит от приливов, оборудована всем необходимым для яхтинга, есть хороший ресторан, бассейн, бар с шикарным видом, СПА, заправка, бот-ярд, ATM, отель, такси, охрана и т.д. Люди здесь трудятся добродушные, подготовленные, работа кипит, ваши вещи доставят на лодку. Если вы берёте лодку без команды, вам помогут выйти из Марины и зайти, канал на связи - 69.
Мы приехали с утра, погрузились на яхту, проверили главный двигатель, генератор, запасы воды и топлива, уровень заряда батарей, спасательные средства, провели осмотр судна, проверили узлы и механизмы, сделали записи в вахтенный журнал и отдали концы.
Погода в Тайланде – это всегда тепло. Всегда! Вечное лето. Настоящий Вачман должен знать прогнозы погоды из нескольких источников и следить на 360 градусов за тенденциями, трендами и брендами на горизонте. Ибо, лучше перебдеть чем не-до-бдеть, но… без фанатизма…
С Октября по Май здесь задувает с Востока, в остальное время как попало, но больше с Запада. По моим ощущениям, самый дождливый месяц Сентябрь, а самые комфортные месяцы – Июнь, Июль, Октябрь, Ноябрь. Потому что, не так жарко, туристов меньше, цены ниже.
А тем временем, наша лодочка Uhuru вышла в залив Панг Нга. Мы поставили грот и геную, встали под Западный галфвинд и набрали 6-ть узлов. Держим курс на остров Пхи-Пхи.
Залив Панг-Нга это широченная акватория с островами между Пхукетом и длинным берегом провинции Краби. Самый известный остров - это, конечно, Джеймса Бонда на Севере. Это как Макдональдс, есть острова «повкуснее», но очередь стоит туда. Маркетинг….
По заливу Панг-Нга можно ходить пару недель от острова к острову, шикарные виды, острова причудливых форм, бухточки, пляжики, проливы, лагуны, пещеры, летающие собаки… Есть где спрятаться от ветра. На некоторых островах есть отели и рестораны. Множество красивых и безопасных якорных стоянок. Один мой украинский знакомый назвал эти причудливые острова халвой. В заливе большое значение имеют приливы, они создают течения и часто поднимают муть. Вода от Севера к Югу становится чище и в районе острова Ко Лип, который стоит как огромный крейсер посередине залива, становится синей и прозрачной.
Наша главная цель – это острова Ко Рок, 60 миль на Юг от Марины. Мы планируем дойти за два дня с ночевкой на Пхи-Пхи. Мы прошли залив и через два часа вышли в море, на горизонте появились острова Пхи-Пхи. В этих местах обычно интенсивное движение, множество яхт парусных и моторных, паромы, «пилорамы», рыбаки. Множество судов движется в разных направлениях. Вся акватория усыпана самопальными вешками и буйками, это рыболовные снасти всех мастей. А сейчас наступили странные времена, что порой, кажется, что даже рыба плывёт в наморднике и боится бацил. Здесь такое солнце, что не то, что бацилу, паруса превращает в труху, если не ухаживать.
Всего за 5-ть часов мы дошли до легендарного острова Пхи-Пхи и встали на муринг в южной бухте. Остров Пхи-Пхи всегда забит туристами. Великолепное место для отдыха. Здесь сняли фильм «Пляж». По ночам этот Остров не спит. На небольшой территории найдётся всё: регги, бары, рестораны, отели, клубы, СПА, файер-шоу, вёдра с коктейлем «Земля-Воздух», пьют прям из вёдер, дым стоит карамыслом, и народ в поисках острых ощущений. С утра все чинно и благородно разъезжаются, кто на чём, по пляжам, бухтам, лагунам, купаться, погружаться, рыбачить, сэйлить, загорать и наслаждаться этим раем на краю Земли. Природа здесь сказочно красива.
Мы прогулялись по острову, поели рыбы, проводили солнышко за горизонт, и вернулись на яхту Uhuru. Ночь в южной бухте Пхи-Пхи прошла спокойно, лёгкий ветерок, плавная волна с Океана, мусульманская молитва с берега, небо полное звёзд. На лодке уютно, тёплый свет, морская корабельная обстановка, горячий чай и детские сказки на ночь. Отбой…
Нас утро встречает прохладой! 6.00., солнце уже светит, но еще не жжёт. По утрам южная бухта Пхи-Пхи раскрашена в пастельные тона, зелень, синь, розовые оттенки. Полный штиль, начинают жужжать тайские кораблики, самые ранние туристы спешат на рыбалку и дайвинг.
Мои девчонки еще спят, я сделал осмотр судна, прогрел главный двигатель и отдал муринг. Следующая «станция» Ко Рок, дистанция 35 NM, курс 150.
Своим движением мы создаём встречный ветер, поставил две палки на рыбёшку, воблер и кальмары. Ближе к острову Ко Ха Яй начало «клевать», полный ха-яй, вокруг полоса мусора, его принесло из Малакского пролива Юго-Восточным ветром. Чистейшая синяя вода, и по ней плывёт километры мусора. В основном, это бытовой мусор и упаковка, полиэтилен и пластик. Лески пришлось смотать. Этот мусор мы потом увидим на белых пляжах. Я слышал, что где-то в Океане уже дрейфуют огромные острова мусора, причём, размеры этих островов измеряются квадратными километрами. Государственные службы Тайланда поддерживают чистоту и порядок на должном уровне.
Яхта UHURU движется на Юг. Мы подошли и встали на муринг у острова Ко Ха Яй. Великолепное место! Шесть небольших скал торчат из синего моря, покрыты тропической растительностью и украшены с разных сторон белым песком. Каменный лотос посреди Индийского Океана – цветочек зелёненький. Сегодня здесь волна плавная и высокая, множество мелких чаек и ещё каких-то морских «воробушек» резвятся в небе, здесь любой кадр становится открыткой. Если прямо сейчас вам на встречу вылетит херувим, не удивляйтесь… Мы недолго пробыли здесь, сделали снимки, искупались, и пошли дальше. Радует мысль, что мы сюда ещё вернёмся.
В этот раз мы не увидели дельфинов и манты. Эти животные бывают в этих водах, даже киты. Так интересно наблюдать за ними. Представьте себе как огромная плюшка размером 2-3 квадратных метра с чёрным верхом и белым брюхом, изрезанным жабрами, с огромным ртом, вылетает вам на встречу. Элегантная тварь. Стоя на вахте, наблюдая, вспоминая, вдыхая морской воздух, мы добрались до нашей цели - острова Ко Рок. Между островами пролив с камнями коралловыми рифами и муринговая стоянка. С Юга в проливе между мурингами под водой торчат опасные для лодок камни, и для ныряльщиков тоже. Граждане отдыхающие! Не заплывайте за буйки! Никогда не ныряйте в незнакомых местах, прежде оплывите все вокруг, изучите, потом наслаждайтесь. Хорошее путешествие – это то, которое хорошо кончается. Но иногда, по человеческой глупости, отдых превращается в спасательную операцию. Что бы этого не произошло, будьте внимательными и прислушивайтесь к опытным морякам из компании ZEA Sailing и Phuket Yachting.
По плану путешествия мы собирались остановиться здесь на пару дней, однако, к нам подошла лодка с местными гвардейцами, и очень вежливо, с улыбкой, на чисто тайском языке попросили нас: «uёben lass hier bitte», мол, покиньте пожалуйста территорию Национального парка до завтрашнего утра 7.00, потому что парк закрыт до Октября на отдых от туристов.
Острова Ко Рок еще не обглодала цивилизация, хотя Восточный остров давно обитаемый, и там есть отель, ресторан, вышки связи, GSM, GPS, GPRS, «ОБХС»…. Туристов сюда приезжает меньше, острова находятся дальше, вода здесь совершенно прозрачная синяя, песок на пляжах белый, а под водой много кораллов, рыб и прочей живности. Чтобы насладиться в полной мере этим местом отдыха, здесь нужно пожить 2-3 дня. Мы проводили закат и сели ужинать.
Ночью ветер менялся с порывами до 20 узлов, с Юга накатывала длинная плавная волна, команда яхты Uhuru качалась как младенцы в люльке.
Как добропорядочные русские моряки, следующим утром в 7.00 мы снялись с муринга и взяли курс на Восток в сторону острова Ко Ланта. Штиль, солнечно, тепло. В районе острова Ко Крадан мы впали в дрейф и искупались, потом зашли на остров Ко Мук и бросили якорь в новой для меня бухте с песчаным пляжем, тропическим садом, пресным ручьём и великолепным ландшафтом. Сбросил на воду шлюпку, движок SUZUKI 6 завёлся с полпинка, через 5-ть минут мы высадились на пляж. Шикарный вид! Весь пляж украшен тонкими филигранными узорами, что это?! Какой художник здесь чудит? Оказывается, это мелкие рачки. Они здесь повсюду живут в мелких норках-дырочках. Рачки-художники выкатывают из своих норок маленькие одинаковые шарики и выстраивают из них узоры, похожие на цветы сирени. Во время приливов море смывает их труды, но снова и снова, каждый день эти мелкие твари божьи рисуют на пляже острова Ко Мук новые картины. Пока мои девчонки гуляли по пляжу и фотографировались, я оплыл, на сколько смог, берег, везде чистый серо-желтый песок. На глубине до 3-х метров ни одного камушка, водичка мутновата. Эта бухта нас впечатлила, мы решили обойти остров с Юга и на обитаемой стороне с Востока подойти к пирсу. Не рекомендую этого делать, очень мелко, смотреть не на что, самым малым ходом, глядя на эхолот, мы выползли на чистую воду, и наша лодка Uhuru взяла курс на Север в бухту острова Ко Ланта. Последний раз мы были там 4-е года назад.
До заката мы успели прибыть в бухту острова Ко Ланта и встать на якорь. Безопасное тихое место. Глубина в среднем 5-ть метров, на дне серо-голубой липкий ил, скользкий, не стесняйтесь высыпать цепь, чтобы ваш якорь не заскользил в хороший ветер.
И снова тёплый вечер, корабельная обстановка, уютный свет, вкусный ужин, чай и детские сказки…
Третий день нашего путешествия на яхте Uhuru. Немцы баварцы молодцы, Bavaria 46 Cruiser 2008 года очень удачная модель: крепкий ходкий корпус, удобное расположение помещений, мощный двигатель, мощное парусное вооружение, уютная отделка и полный комплект всего необходимого для комфортного безопасного плавания. На яхте Uhuru можно жить и путешествовать длительное время. А нас сегодня встречает остров ко Ланта. Высокий бетонный пирс длинной почти полкилометра соединяет лодочников с островом. За четыре года пирс украсили и оборудовали нержавеющими леерами, лапочками и построили красивую станцию для туристов, только, зачем-то порушили водопровод для заправки лодок. Пирс упирается в памятник с игрушечными пушечками, украшенными цветами. Памятник стоит на кольце, от кольца расходятся три дороги, одна из них тянется вдоль берега на Север, а на ней улица в стиле Western-Thai-Style, того и гляди, выбегут индейцы с ковбоями и начнут стрелять, снимать крутой фильм, скальп, штаны….. Здесь прикольно погулять, позырить на достопримечательности, есть хорошие рестораны с живой рыбой, прокат транспорта, аптека, такси и прочее.
Здесь мы неплохо позавтракали с видом на залив. Утро прекрасное, еще не жарко, штиль. Нам подогнали «лимузин» всё в том же стиле, нас потрясло по кочкарнику и красной пыли на обзорную экскурсию «Сделай сам». Тайцы везде строят новые дороги. На Ко Ланте заметно проще, чем на Пхукете. Остров Ко Ланта небольшой 25 х 11 километров, в длину с Севера на Юг, соединён с Индо-Китайским полуостровом автодорожным мостом в провинции Краби. Остров застроен отелями и сопутствующими заведениями. На Западной стороне сплошной песчаный пляж с видом на Индийский Океан. Для туриста - самый то.
В середине пути мы пересели в халабуду чуть похуже, но с турбонаддувом, и нас понесло по бетонному серпантину в волшебное место - Национальный Парк Mu Ko Lanta National Park.
Этот парк находится на самом Юге острова Ко Ланта, там на самом краю, на скале стоит белый маяк, рядом чистый песчаный пляж, красивый сад с лужайкой и тропинками. Если вам надо романтических картинок, то это здесь. Я ходил вокруг этого маяка 2 часа, любовался и истратил на фотографии всю память на телефоне. Потом мы с Машулькой 2-а часа кувыркались в морской волне. В парке всё устроено грамотно: туалеты, души, кафе. Каждое дерево ухожено, травка подстрижена, улыбки на ширине плеч. Мы путешествовали целый день и остались очень довольными. К вечеру вернулись на берег залива и присели поужинать в ресторане, котором завтракали.
В баках ресторана плавают живые раки и рыбы, я выбрал группера. Тайцы умеют жарить рыбу. Хрустящее, белое, сочное с соусами и приправами, на свежем воздухе на фоне морского пейзажа. В такой момент организм пьянеет без вина, истома тянет тебя вернуться на пароход и упасть в чистую белую постель… Когда ты проваливаешься в сон слышится с берега нежное: «Аллаху-ууу акбар»…. Отбой.
Ночь прошла спокойно, вечером для заряда батарей включал генератор. Утро, штиль. Выбрал якорь. Цепь покрылась слоем липкого голубого ила. Проходим законсервированную яхту, на ней живут птицы похожие на стрижей, летят, галдят, размножаются, тоже яхтсмены, наверное… Здесь если оставить яхту без присмотра, то через три месяца её заселят мидии, раки, плесень, птицы, солнце выжжет всё что сможет, например, превратит паруса в труху, ржавчина разъест многое, одним словом, для техники здесь очень агрессивная среда пребывания.
Яхта Ухуру прошла Восточную сторону острова Ко Ланта и вышла в море. Вот мы огибаем наш вчерашний маячок в Парке Му Ко Ланта. Со стороны моря он выглядит также великолепно, романтическое место: «Прощай, Белый Маячок! Я буду приходить к тебе с людьми, чтобы они радовались, глядя на тебя!»
Погода отличная, штиль, по морю рассыпалось множество рыбаков на тайских лонг тейлах. Я их называю шутя – пилорамы, за характерный звук и грозный винт, тайцы называют – длинные хвосты. Тоже смешно звучит по-русски. Море утыкано вешками, лавируем между ними. Курс на Северо-Запад к острову Пхи-Пхи, с лева маячит каменный лотос Ко Ха, еще левее Ко Рок. Смотришь вокруг, видишь острова, и кажется - рукой подать, но часов 5-ть ещё идти.
В полдень яхта Uhuru встала на муринг с Востока к острову Ко Фрая Нак, это недалеко от Пхи-Пхи, именно здесь снимали фильм «Пляж», где крутой Дикаприо «загрыз» акулу прям под водой, предварительно накурившись тем, что там росло по сценарию фильмы. Спецы из Голливуда не зря выбрали этот остров, он действительно уникален, особенно та бухта, на западной стороне. Такая реклама разорила несчастный пляжик. В прошлые года туда умудрялись привозить по 5000 туристов в день! Сейчас он закрыт, и никто не знает сколько лет нужно для восстановления, благо, растет здесь всё очень быстро.
Мы стоим с другой стороны острова. Водичка здесь чистая и полно прикормленных рыбок. Опять подошли гвардейцы и получили с нас за посещение Национального парка. Для ночной стоянки мы вернулись в Южную бухту Пхи-Пхи на знакомый нам муринг. Вечером на закате мы высадились прогуляться по острову, размяться. Туристов почти нет, работает несколько заведений. Местные жители играют в футбол и волейбол. Сегодня вечером большой отлив, вода ушла так далеко, что видно камни, которые никогда не обсыхали. Мы вернулись на лодку.
Последний день нашего путешествия. Ночь прошла спокойно, рано утром мы выходим из бухты Пхи-Пхи, ставим Грот и Геную, делаем оборот и держим курс на Северо-Запад. С Юга ветер 15 узлов гонит в нашу сторону черную бороду из облаков и ливня. «Мама дорогая, успеем-не успеем». Хапнули свежего ветра и наша Uhuru разошлась до 8-ми узлов. Через час черная борода обрушилась тропическим ливнем на то место, где мы ночевали. Вовремя ушли. Удачно. Кто рано встаёт тому бог подаёт. На таких сверхскоростях я не заметил как мы пришли в залив Панг Нга. Ветер стих, выглянуло солнышко и опять полный штиль. Почувствовалась вибрация на винте. Впали в дрейф. На винт намотали верёвку от рыбацких снастей, заметили вовремя, без последствий. Верёвку срезали и движемся дальше. По заливу носятся лодки полные медуз и мусора, тайцы чистят акваторию. В полдень яхта Uhuru малым ходом вошла в Ао По Гранд Марину, сделала оборот и кормой втиснулась на своё место. Местные моряки всегда на боевом посту, помогают, конец хватают, вяжут. Большое им за это спасибо. Я уже говорил, что эта марина на острове Пхукет является самой лучшей.
После того, как на лодке навели порядок, прибрали паруса, такелаж, вынесли мусор, все что нужно выключили и включили, проверили швартовы и питание с берега, сделали последние записи в вахтенный журнал, наше путешествие окончено.
Спасибо всем кто путешествовал с нами по Андаманскому морю Индийского Океана на яхте Uhuru Bavaria 46 Cruiser от Компании ZEA Sailing, Phuket Yachting.
Ваш Капитан Миронов В.В.
Июль. Пхукет. 2020г.